RENDEMEN KAYU SENGON (Paraserianthes falcataria) DAN KAYU JABON (Anthocephalus cadamba) DARI HUTAN TANAMAN RAKYAT PADA PENGOLAHAN FINIR DI PT. SURYA SATRYA TIMUR BANJARMASIN - Muhammad Shobir; Zainal Abidin; Diana Ulfah (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen finir kayu sengon (Paraserianthes falcataria) dan kayu jabon (Anthocephalus chinensis) dari hutan tanaman rakyat yang digunakan dalam proses pengolahan kayu lapis, pada bagian pengupasan log (rotary) di industri kayu lapis PT. Surya Satrya Timur Banjarmasin.Data yang diambil dari hasil pengukuran, perhitungan dan pengamatan langsung pada objek penelitian, yang meliputi diameter log, volume log dan ketebalan finir. Jumlah sampel untuk masing – masing jenis log 30 sampel dengan ketebalan finir 2,7 mm, sehingga jumlah sampel seluruhnya 60 sampel dan analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi eksponensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata rendemen jabon lebih tinggi 47,17% daripada rata-rata rendemen jabon 42.83%.Analisis regresi eksponensial kayu sengon dan kayu jabon sama-sama tidak linier antara diameter mempengaruhi tinggi rendahnya rendemen, hal ini di karenakan pengaruh diameter hanya sebesar 46% sampai 47,1% terhadap rendemen, dan 52,9% dipengaruhi hal lain, seperti keadaan fisik log dan sifat fisinya berupa (kadar air, kerapatan, berat jenis dan lain-lain).