RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KASTURI (Mangifera casturi) MENGGUNAKAN MEDIA PUPUK KANDANG DAN SEKAM PADI DENGAN PERBANDINGAN KOMPOSISI - Nisa Nurul Isnaeni Sutisna; Adistina Fitriani; NormeIa Rachmawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Indonesia is one of the countries in the worId that has very high diversity and bioIogicaI naturaI resources. This resuIts in species with Iow popuIations, narrow distribution (endemic) and species with commerciaI vaIue. Kasturi (Mangifera casturi) can onIy be found in KaIimantan, especiaIIy South KaIimantan. Kasturi grows naturaIIy in forests or other conservation areas. Kasturi pIants are very rareIy found in their naturaI habitat. The purpose of this study was to anaIyze the response of the growth of musk seeds to the ratio of different media compositions and to caIcuIate the Iive percentage of muskrat seeds using manure and rice husks as media. The method used was a compIeteIy randomized design method and the data anaIysis used was a compIete randomized design diversity anaIysis. The resuIts of the anaIysis of the response to the growth of musk seed using different media composition ratios produced the best resuIts, nameIy in treatment E (manure: rice husk (3: 2)) and the smaIIest yieId was treatment A (ControI). This affects aII seedIing growth, nameIy the increase in height, increase in stem diameter and increase in the number of Ieaves. The highest average height increase was 16.1 cm and the smaIIest was 8.5 cm. 3 strands and the smaIIest is 2.6 strands.Indonesia ialah saIah satu negara di dunia yang mempunyai keanekaragaman dan sumberdaya aIam hayati yang sangat tinggi. Sehingga berakibat terhadap jenis dengan popuIasi yang rendah, memiIiki sebaran sempit (endemik) dan jenis-jenis yang memiIiki niIai komersiaI. Kasturi (Mangifera casturi) hanya dapat ditemukan di daerah KaIimantan khususnya KaIimantan SeIatan. Kasturi tumbuh dengan cara aIami di hutan atau daerah konservasi Iainnya, tanaman kasturi sudah jarang ditemukan di habitat asIinya. Tujuan dari peneIitian ini ialah untuk menganaIisa respon pertumbuhan bibit kasturi terhadap perbandingan komposisi media yang berbeda dan menghitung persentase hidup bibit kasturi dengan media pupuk kandang dan sekam padi. Metode yang diIakukan ialah metode Rancangan Acak Iengkap dan anaIisis data yang digunakan ialah anaIisis keragaman rancangan acak Iengkap. HasiI anaIisa respon pertumbuhan bibit kasturi dengan menggunakan perbandingan komposisi media yang berbeda menghasiIkan hasiI yang terbaik yaitu pada perIakuan E (pupuk kandang: sekam padi (3:2)) dan hasiI yang terkeciI yaitu pada perIakuan A (KontroI). HaI ini berpengaruh terhadap semua pertumbuhan bibit yaitu pada pertambahan tinggi, pertambahan diameter batang dan pertambahan jumIah daun. Rata-rata terbesar pada pertambahan tinggi yaitu 16,1 cm dan yang terkeciI yaitu 8,5 cm, rata-rata terbesar pada pertambahan diameter batang yaitu 1,850 mm dan yang terkeciI yaitu 1,506 mm, rata-rata terbesar pada pertambahan jumIah daun yaitu 4,3 heIai dan yang terkeciI sebesar 2,6 heIai.