KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN DIBALAI ADAT PIPITAK JAYA KALIMANTAN SELATAN - Siti Raihanah; Hafizianor Hafizianor; Hamdani Fauzi (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Kearifan LokalMasyarakat Dalam Pengelolaan Hutan di Balai Adat Pipitak Jaya Kalimantan Selatan. Tujuan umum dari penelitian ini untuk mengkaji kearifan masyarakat lokal dalam pengelolaan hutan di Balai Adat Pipitak Jaya Kecamatan Piani Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan. Sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek superstruktur ideologis pada masyarakat Desa Pipitak Jaya, untuk mengetahui aspek struktur sosial masyarakat yang ada pada Desa Pipitak Jaya, dan untuk mengetahui aspek infrastruktur material pada masyarakat Desa Pipitak Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif etnografi, dimana metode penelitian kualitataif etnografi ini merupakan pendekatan penelitian yang dilakukan pada kondisi alamiah yang berkembang apa adanya.Teknik penentuan informan menggunakan porposive yaitu cara penentuan yang berdasarkan atas tujuan tertentu dan atas pertimbangan peneliti yang dimana informan yang dipilih mengetahui informasi dengan masalah yang akan diteliti seperti mengenai nilai budaya dan kearifan lokal. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat diidentifikasi bentuk-bentuk kearifan lokal pada komponen sosio kultural masyarakat yaitu: superstruktur ideologis, struktur sosial dan infra struktur material. Adapun superstruktur ideologis meliputi ritual adat, kepercayaan, pantangan-pantangan dan pengetahuan lokal. Struktur sosial meliputi lembaga adat dan aturan adat. Infrastruktur material meliputi perladangan, perkebunan dan pemungutan hasil hutan.