POTENSI SIMPANAN DAN SERAPAN KARBON DI ATAS PERMUKAAN TANAH PADA KAWASAN HUTAN DESA SUNGAI BAKAR KECAMATAN BAJUIN - Gusti Mardiana; Udiansyah Udiansyah; Rina Muhayah Noor Pitri (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi biomassa tersimpan diatas permukaan tanah, mengestimasi mengestimasi karbon (C) tersimpan dan Karbondioksida (CO2) terserap di Hutan Desa Sungai Bakar. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi potensi simpanan C dan serapan CO2 di atas tanah, serta sebagai partisipasi masyarakat hutan desa untuk ikut mengurangi dampak pemanasan global. Metode yang digunakan untuk data tegakan dan nekromassa adalah metode persamaan alometrik sedangkan metode yang digunakan untuk data tumbuhan bawah dan serasah adalah metode destructive. Hasil penelitian menunjukkan biomassa tersimpan di Hutan Desa Sungai Bakar adalah 118,17 ton/ha dengan sumbangan biomassa pada Hutan Tanaman Campuran 59.30 ton/ha, Hutan Lahan Kering Sekunder 45,59 ton/ha dan Padang Rumput 13,28 ton/ha. Total biomassa pada 3 tutupan lahan tersebut adalah biomassa tegakkan sebesar 52,04 ton/ha, biomassa nekromassa berdiri sebesar 28,59 ton/ha, biomassa nekromassa rebah sebesar 20,32 ton/ha, biomassa tumbuhan bawah sebesar 10,70 ton/ha dan biomassa serasah sebesar 6,52 ton/ha. Estimasi potensi C tersimpan di Hutan Desa Sungai Bakar adalah 808.427,36 ton. Sumbangan C pada setiap tutupan lahannya adalah Hutan Tanaman Campuran sebesar 339.754,83 ton/ha, Hutan Lahan Kering Sekunder sebesar 448.961,13 ton/ha dan Padang Rumput hanya sebesar 19.711,41 ton/ha. Estimasi potensi CO2 terserap di Hutan Desa Sungai Bakar adalah 957.644,15 ton dengan sumbangan CO2 terserap pada setiap tutupan lahannya adalah Hutan Tanaman Campuran 409.453,09 ton/ha, Hutan Lahan Kering Sekunder 532.017,03 ton/ha dan Padang Rumput hanya sebesar 16.174,03 ton/ha.