PENGARUH KOMPOSISI LIMBAH SERBUK KAYU FLAMBOYAN (Delonix regia) DAN KAYU TREMBESI (Samanea saman) TERHADAP KARAKTERISTIK BIOPELET SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Indri Septika Tari; Diana Ulfah; Trisnu Satriadi (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The study aims to analyze influence the composition of waste wood powder flamboyant and trembesi wood on the characteristics of biopellet as an alternative fuel. The parameters tested are based on ASTM D 5142-02. Biopellet quality results obtained, compared with Indonesian standards (Indonesian National Standards-SNI), Germany (Deuctsches Institut fur Normug-DIN), France (Institute of Technique Europe do. Bois Energie-ITEBE), Austria (ON Osterreichisches Normungsinstitut-ONORM, United States (Pellet Fuel Institute-PFI). The results of research from waste wood powder flamboyant and trembesi wood showed an average moisture content 6.8900-11.22020%, density 0,6406-0,7767 g/cm3, ash content 0,5000-1,1300%, volatile matter 64,0700-88,9900%, fixed carbon 3,8300-26,707%, and calorific value 4.350.83-4.431,47 cal/g. Moisture content, fixed carbon, ash content and calorific value has fulfilled the requirement of Indonesia, Germany, France, Austria and America, while the density and volatile matter fulfilled the requirement of Indonesian standards only. The best quality biopellets fulfilled the requirement all criteria of the Indonesian standard (Indonesian National Standard-SNI) found in treatment A1 (waste wood powder 100% flamboyant + 0% trembesi). The results of analysis of variance and further tests showed that the treatment of flamboyant and trembesi waste wood powder composition very significant affect the density, ash content, volatile substances, and fix carbon, and significant affect the moisture content, but had no significant affect the calorific valueTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh komposisi serbuk kayu flamboyan dan kayu trembesi terhadap karakteristik biopelet sebagai bahan bakar alternatif.  Parameter yang diuji berdasarkan ASTM D 5142-02. Hasil kualitas biopelet yang didapat, dibandingkan dengan standar negara Indonesia (Standar Nasional Indonesia- SNI), Jerman (Deuctsches Institut fur Normug- DIN), Prancis (Intitut Technique Eropeen do. Bois Energie- ITEBE), Austria (ON Osterreichisches Normungsinstitut- ONORM), Amerika (Pellet Fuel Institute- PFI). Hasil penelitian dari limbah serbuk kayu flamboyan dan kayu trembesi  menunjukkan nilai rata-rata kadar air 6,8900– 11,2220%, kerapatan 0,6406- 0,7767 g/cm3, kadar abu 0,5000- 1,1300%, zat terbang 64,0700- 88,9900%, karbon terikat 3,8300- 26,707%, dan nilai kalor 4.350,83-4.431,47 kal/g. Kadar air, karbon terikat, kadar abu dan nilai kalor memenuhi standar Indonesia, Jerman, Prancis, Austriadan Amerika, sedangkan untuk kerapatan dan zat terbang hanya memenuhi standar Indonesia. Kualitas pellet kayu terbaik memenuhi semua kriteria standar negara Indonesia (Standar Nasional Indonesia- SNI) terdapat pada perlakuan A1 (serbuk kayu flamboyan 100% + serbuk kayu trembesi 0%). Analisis sidik ragam dan uji lanjutan dari perlakuan perbedaan komposisi serbuk kayu flamboyan dan kayu trembesi sangat berpengaruh nyata terhadap kerapatan, kadar abu, zat terbang, dan karbon terikat, serta berpengaruh nyata pada kadar air, namun tidak berpengaruh nyata pada nilai kalor