KARAKTERISTIK BRIKET ARANG CAMPURAN ARANG KULIT SABUT BUAH NIPAH (Nypa fruticans Wurmb) DAN ARANG SEKAM PADI (Oryza sativa) - Doni Asprila; Rosidah Radam; Lusyiani Lusyiani (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi campuran arang kulit sabut buah nipah dan arang sekam padi terhadap sifat fisik-kimia briket arang yang dihasilkan. Manfaat penelitian ini sebagai bahan informasi atau sumbangan ilmu pengetahuan bagi masyarakat disekitar hutan nipah dan Dinas Energi dan Pertambangan Provinsi Kalimantan Selatan tentang pengembangan pemanfaatan limbah kulit sabut buah Nipah dan sekam padi untuk dijadikan sebagai sumber energi alternatif. Pengambilan kulit sabut buah nipah dan sekam padi dilakukan di Desa Bunipah, sedangkan pengolahan briket arang dan pengujian sifat fisik dan kimianya dilakukan di Workshop Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat.Data hasil pengujian briket arang campurandari arang kulit sabut buah nipah dan arang sekam padi yang telah dibandingkan dan memenuhi standar ASTM dan SNI 01-6235-2000 terdapat pada parameter kadar air yaitu dengan nilai perlakuan A 4,899, perlakuan B 3,502, perlakuan C 4,023, perlakuan D 3,485, dan perlakuan E 2,253 dengan komposisi 100% arang kulit sabut buah nipah dimana kelima perlakuan memenuhi standar keduanya.Parameter yang tidak memenuhi standar ASTM dan SNI 01-6235-2000 disebabkan pada saat proses pengolahan briket tidak menggunakan mesin pencetak hidrolik yang ada tekanan kempanya sehingga dapat menyebabkan kerapatan pada briket tidak maksimal.Dalam proses pembuatan briket diharapkan dikombinasi dengan arang kayu supaya briket yang dihasilkan memenuhi standart kualitas briket dan dapat dijadikan sebagai bahan alternatif.