KERAGAMAN JENIS BURUNG DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT (KHDTK ULM) KALIMANTAN SELATAN - Saputra, Feri; fithria, Abdi; Badaruddin, Badaruddin (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
This study aims to record the diversity of bird species in various land covers, analyze the vegetation types of bird habitat in various land covers, identify branches of branches / branches used as bird perch in each land cover in the KHDTK ULM area (Forest Areas with Special Purpose, Lambung Mangkurat University) Kalimantan South. Sampling is done using the method of exploration (Incidental Sampling) at the observation location and randomly at the starting point of observation. diversity of bird species obtained from various land cover totaling 30 species, 18 families and 361 individuals. The results of the study of bird species present on the entire land cover are Java chili (Dicaeum trochileum), Peking bondol (Lonchura punculata), stone kite (Hirundo tahitica), gray bentet (Lanius scach), honey sriganti (Cinnyris jugularis). Vegetation diversity around secondary forest land cover found 15 types of vegetation, shrub land cover found 12 types of vegetation, garden land cover found 13 types of vegetation, residential land cover found 12 types of vegetation, dry land forest cover found 20 types of vegetation. Branches / twigs are used as perches to adjust to the activities and types of vegetation where the birds perch on / perch, on average all birds will perch in the perched branch / branches with diameters of 1-5 cm.Penelitian ini bertujuan untuk mendata keragaman jenis burung diberbagai tutupan lahan, menganalisis jenis vegetasi habitat burung diberbagai tutupan lahan, mengidentifikasi kelas tengger dahan/ranting yang dijadikan tempat bertengger burung disetiap tutupan lahan di areal KHDTK ULM (Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus Universitas Lambung Mangkurat) Kalimantan Selatan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode penjelajahan (Incidental Sampling) pada lokasi pengamatan dan secara acak pada titik awal pengamatan keragaman jenis burung yang didapat dari berbagai tutupan lahan berjumlah 30 jenis, 18 family dan 361 individu. Hasil penelitian jenis burung yang hadir pada seluruh tutupan lahan adalah cabai jawa (Dicaeum trochileum), bondol peking (Lonchura punculata), layang-layang batu (Hirundo tahitica), bentet kelabu (Lanius scach), madu sriganti (Cinnyris jugularis). Keragaman vegetasi di sekitar tutupan lahan hutan sekunder di temukan 15 jenis vegetasi, tutupan lahan semak belukar ditemukan 12 jenis vegetasi, tutupan lahan kebun ditemukan 13 jenis vegetasi, tutupan lahan pemukiman ditemukan 12 jenis vegetasi, tutupanÂ  hutan lahan kering ditemukan 20 jenis vegetasi. Dahan/ranting yang di jadikan tempat bertengger menyesuaikan dengan aktifitas dan jenis vegetasi tempat berpijak/bertengger burung, rata-rata semua burung akan bertengger pada kelas tengger dahan/ranting dengan diameter 1-5 cm.