PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KEGIATAN PENGENDALIAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI DESA MALUKA BAULIN - Fitriani Fitriani; Fonny Rianawati; Titien Maryati (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat partisipasi masyarakat terhadap kegiatan pengendalian kebakaran di desa Maluka Baulin. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Maluka Baulin Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut. Obyek penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Desa Maluka Baulin Kecamatan Kurau Kabupaten Tanah Laut. Masyarakat yang terkait berjumlah 374 KK, dimana peneliti mengambil sampel sebanyak 73 responden dari 3 RT. Parameter yang diamati adalah mengetahui partisipasi masyarakat, pendapat atau pandangan masyarakat. Data yang diperoleh dari Desa Maluka Baulin dikumpulkan dalam bentuk tabulasi dan selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan suatu gambaran tentang bagaimana partisipasi masyarakat terhadap kegiatan pengendalian kebakaran hutan dan lahan. Hasil penelitian terhadap responden di Desa Maluka Baulin diketahui, bahwa masyarakat berpartisipasi terhadap kegiatan pengendalian kebakaran di mana masyarakat Maluka Baulin 95,89% (70 orang) menyatakan ikut bergotong royong untuk memadamkan api bila terjadi kebakaran, 31,5% (23 orang) melakukan pembuatan sekat bakar pada kegiatan pengolahan lahan dan 68,50 % ( 50 orang) menyatakan membersihkan bahan bakar di bawah tegakan hutan atau kebun.