IDENTIFIKASI KERUSAKAN DAUN MERANTI MERAH (Shorea leprosula) DI MINIATUR HUTAN HUJAN TROPIS BANJARBARU - Veri Agus Prasetyo; Dina Naemah; Sulaiman Bakri (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The health of plants is very important to note especially in forest plants such as Miniature tropical Rainforest (MH2T). Information about the health of plants especially red Meranti is necessary so that the purpose of development in MH2T can be achieved, the preservation of endemic types such as plants Meranti and ulin do not suffer damage or attack pests and diseases and of course in order to maintain the sustainability of tropical rainforest. Forest damage can be caused by the presence of biotic and abiotic factors, therefore necessary introduction of the types of damage found, alternative control and introduction of forest health monitoring methods with the aim of building a productive and healthy plant forest is able to achieve. This research aims to identify leaf damage and calculate the percentage of its damage. The method used in this research is by scoring the visible damage that occurs in red Meranti plant leaves that exist in MH2T, and calculate the percentage damage of red Meranti plant leaves using the formula according to Abadi (2003). The result of this research is the dominant type of damage that is the leaf loss of 194 cases with a percentage value of 34.52% damage while the largest damage group as many as 139 cases with the type of leaves fall, perforated and dry and found in the S. Leprosula plantKesehatan tanaman sangat penting diperhatikan terutama pada hutan tanaman seperti Miniature Hutan Hujan Tropis (MH2T). Informasi tentang kesehatan tanaman terutama meranti merah sangat diperlukan agar tujuan pembangunan di MH2T dapat tercapai, kelestarian jenis endemik didalamnya seperti tanaman jenis meranti dan ulin tidak mengalami kerusakan ataupun serangan hama dan penyakit dan tentu saja dalam rangka mempertahankan keberlanjutan hutan hujan tropis. Kerusakan hutan dapat disebabkan adanya faktor biotik dan abiotik, oleh karena itu diperlukan pengenalan jenis-jenis kerusakan yang ditemukan, alternatif pengendalian dan pengenalan metode pemantauan kesehatan hutan dengan tujuan membangun hutan tanaman yang produktif dan sehat mampu tercapai. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kerusakan daun dan menghitung persentase kerusakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan skoring yang dilihat kerusakan yang terjadi pada daun tanaman meranti merah yang ada di MH2T, dan menghitung persentase kerusakan daun tanaman meranti merah menggunakan rumus menurut Abadi (2003). Hasil dari penelitian ini adalah tipe kerusakan dominan yaitu daun rontok sebanyak 194 kasus dengan nilai persentase kerusakan 34,52% sedangkan golongan kerusakan terbesar sebanyak 139 kasus dengan tipe daun rontok, berlubang dan kering sekaligus ditemui pada tanaman S.leprosula