SIFAT MEKANIKA PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) DAN SABUT KELAPA (Cocos nucifera, L.) - Immanuel Jordan Hutabarat; Violet Violet; Trisnu Satriadi (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Waste from oil palm, namely empty fruit bunches, can be used as an alternative for the manufacture of particleboard for optimal processing. The purpose of this study was to analyze the mechanical properties of particleboard from a mixture of oil palm empty fruit bunches and coconut fiber which includes flexural strength (MoE), and fracture toughness (MoR) based on the Indonesian National Standard (SNI). The manufacture of this particle board uses 5 treatments with 3 replications. The treatment given is a mixture of coconut fiber with empty palm oil bunches. The mechanical properties of particle board from coconut fiber and waste Empty Palm Bunches (EPB) have value flexural firmness(Modulus of Elasticity or MoE) with the highest value in the treatment of 75% coconut fiber and 25% EPB, which is 2794.11 kgf/cm², while the lowest value in the treatment of 100% EPB is 410.08 kgf/cm². The value of fracture (Modulus of Rupture or MoR) was highest in the treatment of 75% coconut fiber with 25% EPB, namely 30.36 kgf/cm², while the lowest value in the treatment of 25% coconut fiber with 75% EPB was 3.61 kgf/cm². Both of these tests do not meet the standards of SNI 03-2105-2006 with a minimum MOE of 20400 kgf/cm² and a minimum MOR of 82 kgf/cm²Limbah dari tanaman kelapa sawit yaitu tandan kosong dapat dijadikan sebagai alternatif untuk pembuatan papan partikel agar pengolahannya lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis suatu sifat papan partikel dari bagian mekanikanya yaitu keteguhan lentur (MoE), dan keteguhan patah (MoR) berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) yang berasal dari campuran tandan kosong kelapa sawit dan sabut kelapa. Pembuatan papan partikel ini menggunakan 15 sampel yaitu dengan 3 kali ulangan dengan 5 perlakuan yang berbeda. Perlakuan yang diberikan ialah pencampuran antara sabut kelapa dengan tandan kosong kelapa sawit. Sifat mekanika papan partikel limbah Sabut Kelapa dan TKKS memiliki nilai keteguhan lentur (Modulus of Elastisity atau MoE) dengan nilai tertinggi pada perlakuan 75% sabut kelapa dengan 25% TKKS yaitu 2794,11 kgf/cm², sedangkan nilai terendah pada perlakuan 100% TKKS yaitu 410,08 kgf/cm². Nilai Keteguhan patah (Modulus of Rupture atau MoR) yang paling tinggi yaitu pada perlakuan 75% sabut kelapa dengan 25% TKKS yaitu 30,36 kgf/cm², sedangkan nilai terendah pada perlakuan 25% sabut kelapa dengan 75% TKKS yaitu 3,61 kgf/cm². Kedua pengujian ini belum dapat memenuhi standar SNI 03-2105-2006 dengan minimum MOE 20400 kgf/cm² dan minimum MOR 82 kgf/cm²