PERSEPSI DAN ASPIRASI MASYARAKAT TERHADAP KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) DI MANDIANGIN TIMUR UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Dendy Setiawan; Mahrus Aryadi; Normela Rachmawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
The purpose of this study was to know perception and aspiration and social interaction of communities around the ULM KHDTK area. The study was conducted in Mandiangin Timur, Karang Intan Subdistrict, Banjar Regency, South Kalimantan Province for 2 months. Determination of respondents by purposive sampling, consisting of 465 families, respondents to be taken as many as 40 families consisting of 10 people per neighborhood assosiation. The data obtained is tabulated then analyzed qualitatively. The results of the tabulation are then discussed descriptively. Perception said that 50% of the community knew about ULM KHDTK while the remaining 50% had never heard of ULM KHDTK. The aspirations of the respondents expected a clear work program from ULM KHDTK, because only once did the ULM KHDTK socialize at the beginning of the formation and at the time of the meeting it had not been explained about the technical work of ULM KHDTK. The social interaction of the community around the Unlam KHDTK is good, the use of KHDTK by the community by farming, incising (rubber gardening), selling food for visitors and making fish ponds.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi, aspirasi dan interaksi sosial masyarakat di sekitar kawasan KHDTK ULM.Penelitian dilaksanakan di Mandiangin Timur, Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan selama 4 bulan.Penentuan responden secara purposive sampling,terdiri dari 465 KK, responden yang akan diambil sebanyak 40 KK terdiri dari 10 orang per RT. Data yang diperoleh ditabulasi selanjutnya dianalisis secara kualitatif. Hasiltabulasi tersebut selanjutnya akan dibahas secara deskriptif.Persepsi mengatakan bahwa 50% masyarakat mengetahui tentang KHDTK ULM sedangkan 50% sisanya belum pernah mendengar tentang KHDTK ULM. Aspirasi responden mengharapkan program kerja yang jelas dari KHDTK ULM, karena hanya sekali pihak KHDTK ULM melakukan sosialisasi pada awal pembentukan dan pada saat pertemuan belum dijelaskan mengenai teknis kerja dari KHDTK ULM. Interaksi sosial masyarakat di sekitar KHDTK ULM berlangsung baik, pemanfaatan KHDTK oleh masyarakat dengan bercocok tanam, menoreh (berkebun karet), menjual makanan untuk pengunjung serta membuat tambak ikan.