ANALISIS DOMINASI DAN KETERHIDUPAN MINIMUM VEGETASI PENYUSUN HUTAN MANGROVE DI DESA KUALA TAMBANGAN KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN - Ari Wahyudi; Ahmad Yamani; Gusti Seransyah Rudy (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The purpose in this research to analyze the dominance and minimum livelihood values of the vegetation types that make up the mangrove forest ecosystem. The vegetation data were collected using the grid line method to record all growth rates. Vegetation data from observations and measurements were analyzed using the Importance Value Index (INP) formula approach and the Minimum Life Value (NKM) for each type of vegetation analyzed using the Frangklin formula.The results of the vegetation analysis used the Importance Value Index (IVI), the order of the top vegetation dominance at the seedling, sapling, pole and tree levels for the Male Mangrove (Rhizophora mucronata Lamk). The Minimum Livelihood Value (NKM) of all species found in the study exceeded 0.1. NKM shows that the condition of the plants in the research location is still preserved. The mangrove forest in the research location needs serious attention from the government (central and regional), especially to develop the dominant species, namely male mangroves (Rhizophora mucronata Lamk), as well as to implement integrated ecosystem conservation management efforts and provide counseling about the importance of mangrove conservation around the coast beachTujuan penelitian untuk menganalisis dominasi dan nilai keterhidupan minimum jenis-jenis vegetasi penyusun ekosistem hutan mangrove. Pengambilan data vegetasi menggunakan metode garis berpetak untuk merekam semua tingkat pertumbuhan. Data vegetasi dari hasil pengamatan dan pengukuran dianalisis menggunakan pendekatan formula Indeks Nilai Penting (INP) serta Nilai Kehidupan Minimum (NKM) masing-masing jenis vegetasi dianalisis dengan formula Frangklin. Hasil analisis vegetasi berdasarkan nilai Indeks Nilai Penting (INP), didominasi pada tingkat semai, pancang, tiang dan pohon jenis Bakau Laki (Rhizophora mucronata Lamk). Nilai Keterhidupan Minimum (NKM) dari semua jenis yang ditemukan dalam penelitian melebihi dari 0.1. Berdasarkan NKM menunjukan keadaan tumbuhan di lokasi penelitian masih terjaga kelestariannya. Hutan mangrove di lokasi penelitian perlu mendapat perhatian serius pemerintah (pusat dan daerah) terutama untuk mengembangkan jenis-jenis yang dominan yaitu bakau laki (Rhizophora mucronata Lamk), serta menerapkan upaya pengelolaan konservasi ekosistem secara terpadu dan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya pelestarian mangrove di sekitar pesisir pantai