PENGARUH KONSENTRASI DAN INTERVAL PEMBERIAN PUPUK KOMPOS CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TREMBESI - Yandi Yandi; Emmy Winarni; Damaris Payung (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
This research aims to calculate life percentage on every treatment and analyze the growth of Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) seedlings to the various interaction between concentration and interval application of the best liquid compost. This research was conducted in the Shade House of Forestry Faculty Lambung Mangkurat University Banjarbaru, for 3 months. The data was analized using factorial Completely Randomized Design (CRD) with  2 factor (A (concentration) with 4 levels and B (interval of application) with 3 levels) and 10 replications. The result showed the life percentage of seedlings on every treatment was 100%. The interaction of treatment between concentration and interval application of liquid compost did not show the real influence on every parameter observed (the increase of tall, stem diameter and sum of leaves). The single factor concentration of giving liquid compost shows a significant effect on seedlings. The concentration of liquid compost that give the best response toward Trembesi seedlings growth was 18 ml/liter of water (the increase of tall was 23,34 cm, stem diameter was 0,35 cm and sum of leaves was 9,6 leaves), while the interval for giving liquid compost does not show a significant effect on the seedlingsPenelitian ini bertujuan untuk menghitung persentase hidup pada setiap perlakuan dan menganalisis pertumbuhan bibit trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.) terhadap interaksi antara konsentrasi dan interval pemberian pupuk kompos cair terbaik. Penelitian ini dilakukan di Shade House Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, selama 3 bulan. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor (faktor A (konsentrasi) dengan 4 taraf dan faktor B (interval pemberian) dengan 3 taraf) dengan 10 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan persentase hidup bibit pada setiap perlakuan adalah 100%. Interaksi perlakuan antara konsentrasi dan interval pemberian pupuk kompos cair tidak menunjukan pengaruh yang nyata pada semua parameter yang diamati (pertambahan tinggi, diameter batang dan jumlah daun). Faktor tunggal kosentrasi pemberian pupuk kompos cair menunjukan pengaruh yang nyata terhadap bibit. Konsentrasi pupuk kompos cair (A) yang memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan adalah 18 ml/l air (pertambahan tinggi 23,34 cm, diameter batang 0,35 cm dan jumlah daun 9,6 tangkai daun), sedangkan interval pemberian kompos cair tidak menunjukan pengaruh yang nyata terhadap bibit