EVALUASI KEJADIAN KEBAKARAN TAHUN 2019 DI KPH KAYU TANGI RPH PENGARON HUTAN LINDUNG LIANG ANGGANG - Fernando Bernardino; Normela Rachmawati; Asysyifa Asysyifa; Eko Priyanto (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The aim of the study was to evaluate the fire incident at 2019 and identify the fuel charge in the Tangi wood RPH KPH from Liang Anggang Forest Reserve. The research location is conducted with the purpose of sampling at 5 points that occur fire incidents and in each tile a fire event created triangular plot made with 3 sizes 30 x 30 x 30 m, 10 x 10 x 10 m, and 1 x 1 m2 systematically. The fire incident was found at five research locations in the area of Liang Anggang protected Forest, consisting of 4 blocks I and 1 region in the Block II area. Plots 1, 2, 4, and 5 have been performed and the fire area is only in the most severe plots, while in the tile 3 the incidence area is very severe because no blackout activities are carried out there. The lost fuel load on block I and Block II in the 2019 is severe and can be categorized in high weather warnings even reaching extreme so that fire prone to fire occurs.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kejadian kebakaran tahun 2019 dan mengidentifikasi muatan bahan bakar di KPH Kayu Tangi RPH Pengaron Hutan Lindung Liang Anggang. Lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling pada 5 titik yang terjadi kejadian kebakaran dan pada masing-masing petak kejadian kebakaran dibuat plot segitiga yang dibuat dengan 3 ukuran yaitu 30 x 30 x 30 m, 10 x 10 x 10 m, dan 1 x 1 m2 secara sistematis. Kejadian kebakaran ditemukan pada lima lokasi penelitian di areal Hutan Lindung Liang Anggang, yang terdiri dari 4 di wilayah blok I dan 1 di wilayah blok II. Petak 1, 2, 4, dan 5 telah dilakukan pemadaman dan luasan kejadian kebakaran pun hanya pada petak 2 yang paling parah, sedangkan pada petak 3 areal kebakarannya sangatlah parah dikarenakan tidak ada kegiatan pemadaman yang dilakukan disana. Muatan bahan bakar yang hilang pada blok I dan blok II pada tahun 2019 sangatlah parah dan bisa dikategorikan dalam rambu pengukuran cuaca adalah tinggi bahkan mencapai ekstrim sehingga rawan terjadi kebakaran.