ESTIMASI BIOMASSA DAN CADANGAN KARBON PADA HUTAN RAWA GALAM (Melaleuca leucadendron Linn) - Daniel Hutomo Putra Ulianata; Abdi Fithria; Setia Budi Peran (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The purpose of this study was to calculate the amount of biomass produced in the algae stands and estimate the amount of carbon reserves in the galam stands at PT. JBG Tanah Laut Regency, South Kalimantan. Determining the observation plot is done by purposive sampling using this method where the research location can be carried out deliberately that takes into account and considers the conditions of the research place. grid shape used is a circle. Where the tree and pole level has a radius of 6m, the sapling level is 3m, and the seedling level has a radius of 1.5m. Plot collection was also dominant in the class which was quite tight and very tight at all growth levels, and litter sampling measuring 20 cm x 20 cm in each plot. The estimation result of biomass per 1Ha 0.1580 ton / ha, the total in the area of 100 ha of galam swamp forest is 15.80 ton / ha. The carbon stock produced in 1Ha is 0.0785 tonnes / ha, for a total of 100 ha of galam swamp forest, worth 7.85 tonnes / haTujuan penelitian ini adalah Menghitung jumlah biomassa yang dihasilkan pada tegakan galam dan menduga jumlah cadangan carbon pada tegakan galam di PT. JBG Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan.Menentukan plot pengamatan dilakukan secara purposive sampling dengan menggunakan metode inindapat menentukan lokasi, dilakukan dengan sengaja yang memperhatikan dan mempertimbangkan kondisi tempat penelitian. bentuk petak ukur yang digunakan lingkaran. Dimana tingkat pohon dan tiang berjari-jari 6m, tingkat pancang berjari-jari 3m, dan tingkat semai berjari-jari 1,5 m. Pengambilan plot juga dominansi di kelas cukup rapat dan sangat rapat pada semua tingkat pertumbuhan, dan pengambilan sampel serasah galam  berukuran 20 cm x 20 cm pada setiap plot. Hasil estimasi biomassa setiap 1Ha 0,1580 Ton/Ha, total keseluruhan dalam  luas kawasan hutan rawa galam  sebesar 100 Ha ialah 15,80 Ton/Ha. Cadangan karbon yang dihasilkan pada setiap 1Ha sebesar 0,0785 Ton/Ha, untuk total keseluruhan kawasan hutan rawa galam seluas 100 Ha senilai 7,85 Ton/Ha