PERTUMBUHAN TANAMAN KAYU PUTIH (Melaleuca leucadendra Linn) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI PUPUK ORGANIK DI PT. JORONG BARUTAMA GRESTON - Rini Megawati Kusnen; Eny Dwi Pujawati; Ahmad Yamani (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
ABSTRACT. This study aims to determine the effect of organic fertilizer on the growth of Melaleuca leucadendra Linn crops in terms of high growth, increase in diameter and number of plant branches. To know the type of organic fertilizer that gives the best growth of Melaleuca leucadendra Linn plants.Methods of this study include Preparation of eucalyptus trees selected healthy cinnamon plant, straight stem and high green leaf color and uniform diameter cultivated, Preparation of planting hole with size 40cm x 40cm with spacing 2m x 2m, Planting is done by inserting eucalyptus plants on planting holes that have been provided and then heap and padded with topsoil around the plant left for 1 week for adaptation, Observations conducted for 3 months every 2 weeks, starting week 0 to week 12, the parameters observed include the ability to live or percentage grow, stem height, stem diameter increase, and increasing number of branches. Maintenance undertaken among others watering and eradicating pests and diseases, weeding weeds, The results obtained from the study showed that the provision of bokashi organic fertilizer had a very significant effect on the treatment for stem height increase, stem diameter increase, and increasing number of branches with average increase of height 30, 675 cm, the increase of diameter 0, 514 mm and the number of branches 25.5 pieces. The results of Duncan's follow-up test showed that all the different treatments were very significant to the control, but in the high increase for the bokashi treatment were not significantly different from the kascing and the kascing treatment was not significantly different from the cage.  Keywords: Eastwood crop; organic fertilizerABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pupuk organik terhadap kayu putih dalam hal pertambahan tinggi, pertambahan diameter dan jumlah cabang tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis pupuk organik yang memberikan pertumbuhan tanaman kayu putih terbaik. Metode penelitian ini meliputi Persiapan tanaman kayu putih dipilih tanaman kayu putih yang sehat, batang lurus dan warna daun hijau tinggi dan diameter diusahakan seragam, Persiapan lubang tanam dengan ukuran 40cm x 40cm dengan jarak tanam 2m x 2m, Penanaman dilakukan dengan memasukkan tanaman kayu putih pada lubang tanam yang telah disediakan kemudian timbun dan padatkan dengan topsoil disekitarnya tanaman dibiarkan selama 1 minggu untuk adaptasi, Pengamatan dilakukan selama 3 bulan mulai minggu ke 0 sampai minggu ke 12, parameter yang diamati meliputi kemampuan hidup atau persentase tumbuh, pertambahan tinggi batang, pertambahan diameter batang, dan pertambahan jumlah cabang. Pemeliharaan dilakukan antara lain penyiraman dan pemberantasan hama dan penyiangan gulma. Hasil yang di peroleh dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik bokashi berpengaruh sangat nyata terhadap perlakuan untuk pertambahan tinggi batang, pertambahan diameter batang, dan pertambahan jumlah cabang dengan rata-rata pertambahan tinggi 30, 675 cm, pertambahan diameter 0, 514 mm dan jumlah cabang 25,5 buah. Hasil uji menunjukkan bahwa semua perlakuan berbeda sangat nyata terhadap kontrol, namun pada pertambahan tinggi untuk perlakuan bokashi tidak berbeda nyata terhadap kascing dan perlakuan kascing tidak berbeda nyata terhadap kandang.  Kata kunci: Tanaman kayu putih, pupuk organik.