ANALISIS KERUSAKAN SEMAI NYAMPLUNG (Callophyllum inophyllum) PADA PERSEMAIAN BALAI PERHUTANAN SOSIAL DAN KEMITRAAN LINGKUNGAN (BPSKL) BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Nasrullah Zainuddin; Dina Naemah; Yusanto Nugroho (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
This study aims to analyze the intensity of damge seedling calophyllum inophyllum based on the criteria of making the score, methods used in this study is the method for making the score. The analysis damage seedling calophylum inophyllum seedbed forestry on the social and environmental partnership (BPSKL) Banjarbaru south Kalimantan the intensity damage seedling calophylum inophyllum on BPSKL of 98,79 %, The greatest damage is curly leaves or clot about 438 seedlings, Curly leaves caused by the pests like a caterpillar which connects the two sides of the leaves so roll up like a long tube.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensitas kerusakan semai nyamplung berdasarkan kriteria pembuatan skor, penelitian ini adalah metode pembuatan skor yang telah ditentukan. Hasil analisis kerusakan semai nyamplung pada persemaian Balai perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan (BPSKL) Banjarbaru Kalimantan selatan yaitu intensitas kerusakan semai nyamplung pada persemaian BPSKL sebesar 98,79%, kerusakan terbesar adalah daun keriting/menggumpal sebanyak 438 semai nyamplung, daun keriting/menggumpal disebabkan oleh ada nya hama ulat, hama ulat ini menghubungkan dua sisi daun sehingga menggulung seperti tabung yang panjang