KARAKTERISTIK VEGETASI HABITAT BEKANTAN (Nasalis larvatus) DI HUTAN RIPARIAN DALAM KAWASAN OPERASIONAL PT JORONG BARUTAMA GRESTON - Lisda Rahmadanisa; Kissinger Kissinger; Setia Budi Peran (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The purpose of this research is to analyze the characteristics of vegetation that indicated through the Important Value Index and Domination Index of N.larvatus habitat in riparian forest at PT JBG operational area. Analysis of habitat vegetation using the trasect line methods.   The transect line had been made by 100 m length and 20 m width. The transect were purposively placed in a location where N. larvatus often use it as a bed tree and as a place for activities. The transect lines were divided into continuous plots measuring 20 m × 20 m.  Importance Value Index (IVI) for seedlings, saplings and poles were dominated by Hibiscus tiliaceus. The IVI for tree species were dominated by Ficus rocemose.  The dominance index obtained is low (C <1) or not yet reached the highest value (C = 1), so there is no dominant species in vegetation communities for all level vegetation. The species vegetation that have functions as a source of food and daily activities of N.larvatus were Ficus rocemose, Dillenia borneensis, Hibiscus tiliaceus and Shorea belangeranTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik vegetasi yang diindikasikan melalui Indeks Nilai Penting dan Indeks Dominasi jenis pada habitat bekantan di hutan riparian dalam kawasan operasional PT JBG. Analisis vegetasi habitat menggunakan metode garis berpetak. Dibuat jalur sepanjang 100 m dengan lebar 20 m yang diletakkan secara purposive pada lokasi di mana bekantan sering menggunakannya sebagai pohon tempat tidur dan tempat beraktivitas. Jalur dibagi menjadi petak kontinyu berukuran 20 m × 20 m. Indeks Nilai Penting (INP) pada tingkat semai, pancang dan tiang didominansi oleh jenis Hibiscus tiliaceus, tingkat pohon didominasi oleh jenis Ficus rocemose. Indeks dominansi yang diperoleh termasuk rendah (C < 1) atau belum mencapai nilai tertinggi (C = 1), sehingga tidak ada komunitas yang mendominasi dalam arti semua jenis vegetasi tersebut tersebar merata pada semua tingkatan pertumbuhan. Jenis-jenis vegetasi yang berfungsi sebagai sumber pakan bekantan dan aktivitas harian yaitu jenis Ficus rocemose, Dillenia borneensis, Hibiscus tiliaceus dan Shorea belangeran