ANALISIS KESEHATAN BIBIT SENGON LAUT (Paraseriantes falcataria) DI PERSEMAIAN - Nur Sari Muliya; Dina Naemah; Normela Rachmawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
Sengon is a multi-use type, its leaves are used for animal feed because they contain high protein, and are also used for green fertilizer because sengon roots contain many root nodules that can be symbiotic with Rhizobium bacteria which provide nitrogen in the soil. Sengon wood has high economic value because it has durability class IV-V and strength class V-VI, so that sengon wood is widely used as the basis for carpentry or building wood. This study aims to calculate the percentage of sea sengon plant health and analyze the health conditions of sea sengon plants. The method used in this study is the Scoring Method by determining the attack score on the sea Sengon seedlings. The results of this study indicate that the percentage of health of sea sengon plants is 66,95 % and is damaged by a percentage of 33,05%. Based on the damage produced there are pests, diseases, pests and diseases. Can be seen in the condition of sea sengon seedlins which are attacked by pests with a percentage of 2,55 %, attacked by a percentage of 19,1 %, attacked by pests and diseases with a percentage of 11,4 % there is type of damage to the leaves such as lumpy leaves, leaves with holes, leaves yellowing color chages, leaves have spots, leaves fall out and witherSengon merupakan jenis multi guna, daunnya digunakan untuk pakan ternak karena mengandung protein tinggi, dan juga digunakan untuk pupuk hijau karena perakaran sengon banyak mengandung nodul akar yang dapat tersimbiosis dengan bakteri Rhizobium yang menyediakan unsur nitrogen dalam tanah. Kayu sengon mempunyai nilai ekonomis tinggi karena memiliki kelas keawetan IV-V dan kelas kekuatan V-VI, sehingga kayu sengon banyak dijadikan bahan dasar kayu pertukangan maupun bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk Menghitung persentase kesehatan tanaman sengon laut dan Menganalisis kondisi kesehatan tanaman sengon laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Skoring dengan menentukan skor serangan pada bibit Sengon laut. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa presentase kesehatan tanaman sengon laut yaitu 66,95% dan mengalami kerusakan dengan persentase 33,05%. Berdasarkan kerusakan yang dihasilkan adanya terdapat serangan hama, penyakit, hama dan penyakit. Dapat dilihat pada kondisi bibit sengon laut yang terserang hama dengan persentase 2,55%, terserang dengan persentase 19,1%, terserang hama dan penyakit dengan persentase 11,4% terdapat tipe kerusakan pada bagian daun seperti daun menggumpal, daun terdapat lubang, daun mengalami perubahan warna menguning, daun terdapat bercak, daun mengalami rontok dan layu