KUANTITAS DAN KUALITAS AIR DAERAH ALIRAN SUNGAI SATUI KABUPATEN TANAH BUMBU - Anggi Retno Wulan; Karta Sirang; Syarifuddin Kadir (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kuantitas yakni debit air dan kualitas air yakni sedimentasi di DAS Satui. Kuantitas air sungai merupakan kemampuan sungai untuk menyalurkan air untuk kegiatan prasarana pengairan seperti pengelolaan sungai, waduk, danau. Sedangkan, Kualitas air secara umum menunjukkan mutu atau kondisi air yang dikaitkan dengan suatu kegiatan atau keperluan tertentu Pengukuran debit air dilakukan dengan menggunakan dua metode. Metode menggunakkan alat Current Meter serta pengukuran Tinggi Muka Air (TMA) menggunakan alat Piscal dan dengan metode pelampung. Data yang diambil yaitu data primer dan data sekunder. Data primer mewakili kegiatan pengukuran tinggi muka air, mengukur kecepatan arus sungai, dan mengukur debit air.Data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan selanjutnya dilakukan perhitungan. Penelitian ini dilakukan di DAS Satui, selama 3 bulan dari bulan Mei sampai dengan bulan Juli tahun 2017. Berdasarkan hasil yang didapatkan diketahui bahwa pada bagian hulu debit air rata-rata adalah 1,28 m3/detik, dengan nilai KRA 2,198, KAT 0,3 dan Muatan Sedimen 2,198 ton/tahun. Pada bagian tengah debit air rata-rata adalah 2,96 m3/detik dengan nilai KRA 7,520, KAT 0,13 dan Muatan Sedimen 2,117 ton/ tahun. Pada bagian hilir debit air rata-rata adalah 23,22 m3/detik dengan nilai KRA 5,105, KAT 0,8 dan Muatan Sedimen 11,09 ton/ tahun.