PENGERINGAN KAYU KARET (Hevea brasiliensis) DENGAN METODE RADIASI MATAHARI (GREEN HOUSE) UNTUK TUJUAN PENGAWETAN KAYU - Nur Afik Bagustiana; Wiwin Tyas Istikowati; Budi Sutiya (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
This study aims to determine the optimal drying time of rubber wood (Hevea brasiliensis) related to preservation by the method of hot and cold immersion using boric acid material so as to prolong the use of wood and also reduce costs and can be used as a reference in research. The parameters tested in the preservation of wood are theoretical absorption and retention values. The optimal drying time of rubber wood (Hevea brasiliensis) for the preservation process of the absorption value and theoretical retention by the method of hot and cold immersion using boric acid material is at 2 weeks drying time. Factors that influence the absorption and retention are caused by water content and length of immertionPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengeringan kayu karet (Hevea brasiliensis) yang optimal terkait pengawetan dengan metode perendaman panas dingin menggunakan bahan asam borat sehingga dapat memperpanjang pemakaiaan kayu dan juga menekan biaya yang dikeluarkan serta bisa dijadikan acuan dalam penelitian. Parameter yang diuji dalam pengawetan kayu adalah nilai absorbsi dan retensi teoritis. Waktu optimal pengeringan kayu karet (Hevea brasiliensis) untuk proses pengawetan dari nilai absorbsi dan retensi teoritis dengan metode perendaman panas dingin menggunakan bahan asam borat yaitu pada lama pengeringan 2 minggu. Faktor yang mempengaruhi nilai absorbsi dan retensi pada pengawetan kayu disebabkan oleh kadar air kayu dan lama perendaman