PENGGUNAAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM PERCAKAPAN SINETRON DI SEBELAH ADA SURGA EPISODE 4 - Astri Astri; Ririn Setyorini (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan prinsip kerja sama pada percakapan dalam sinetron Di Sebelah Ada Surga Episode 4, khususnya untuk mengetahui dan mendriskripsikan maksim apa saja yang mengalami telah memenuhi serta latar belakang terjadinya prinsip kerja sama pada percakapan sinetron Di Sebelah Ada Surga Episode 4. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian adalah implikatur percakapan yang terdapat dalam tuturan pemain sinetron Di Sebelah Ada Surga Episode 4. Sumber data penelitian adalah sinetron Di Sebelah Ada Surga Episode 4, yang diproduksi oleh Starvision. Data penelitian diperoleh dengan teknik dokumentasi. Teknik ini diawali dengan menyimak seluruh percakapan dalam sinetron Di Sebelah Ada Surga Episode 4. Selanjutnya, peneliti mencatat seluruh data yang terkait, mengklasifikan serta mencatatnya kembali dalam kartu data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis mengalir atau flow model analisis. Ada empat komponen dalam model analisis mengalir, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Analisis data menunjukkan adanya penggunaan prinsip kerjasama maksim, diantaranya maksim kualitas, maksim cara, maksim kuantitas dan maksim relevansi