SEBARAN POHON PAKAN DI HABITAT BEKANTAN (Nasalis larvatus Wurmb.) DI HUTAN RIPARIAN AREAL PERTAMBANGAN PT JORONG BARUTAMA GRESTON - Ririn Retanti; Abdi Fithria; Gt. Syeransyah Rudy (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The variety of proboscis monkey habitat causes the composition of plants, the preparation of different habitats, including the type of feed and its composition. The aim of this research is to map the distribution of proboscis monkeys and inventory the proboscis monkeys. Retrieval of vegetation data is placed in an area where frequent activity of proboscis monkeys occurs. Data collection was carried out to determine tree species and undergrowth as macro habitat as well as the potential source of proboscis food that includes the leaves, buds, flowers, fruit or parts that are being eaten or already eaten. Sampling of feed tree sampling data using accidental sampling method is a method of recording accidentally or accidentally when finding proboscis probes that are eating or traces of food. The coordinates of the meeting point with the proboscis feed tree are made into the distribution map of the proboscis feed tree using GIS software. There are 9 distribution locations and 13 species of plants whose parts are eaten by proboscis monkeys in the Riparian forest of PT JBG areas such as Ficus racemosa, Hibiscus tiliaceus, Gluta renghas, Albizia chinensis, Eugenia sp, Uncaria sp, Dillenia indica, Oxyceros longifer, Syzigium sp, Calamus sp, Macaranga bancana, Premna corymbusa, Centrosema pubescens. These types are divided into two levels of vegetation, namely forage trees and undergrowth with edible parts such as shoots, leaves, flowers, fruit and umbut Habitat bekantan yang bervariasi menyebabkan komposisi jenis tumbuhan penyusunan habitat berbeda-beda, termasuk jenis pakan dan komposisinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan sebaran pohon pakan bekantan dan menginventarisasi jenis pohon pakan bekantan. Pengambilan data vegetasi diletakkan pada areal yang sering terjadi aktivitas bekantan. Pengambilan data dilakukan untuk menentukan jenis pohon dan tumbuhan bawah sebagai habitat makro serta potensi sumber pakan bekantan yang meliputi bagian daun, pucuk, bunga, buah atau bagian yang sedang dimakan atau sudah dimakan. Pengambilan data sampling pohon pakan menggunakan metode accidental sampling yaitu metode pencatatan secara kebetulan atau tidak sengaja saat menemukan bekantan yang sedang makan atau jejak bekas makanan.pada lokasi tempat ditemukannya pohon pakan atau bekas makanan bekantan lalu ditandai titik koordinatnya menggunakan GPS. Koordinat titik pertemuan dengan pohon pakan bekantan dibuat menjadi peta sebaran pohon pakan bekantan dengan menggunakan software GIS. Terdapat 9 titik lokasi persebaran dan  13 jenis tumbuhan yang bagian-bagiannya dimakan oleh bekantan di hutan Riparian areal PT JBG seperti jenis Ficus racemosa, Hibiscus tiliaceus, Gluta renghas, Albizia chinensis, Eugenia sp, Uncaria sp, Dillenia indica, Oxyceros longifer, Syzigium sp, Calamus sp, Macaranga bancana, Premna corymbus, Centrosema pubescens. Jenis-jenis ini terbagi menjadi dua tingkatan vegetasi yaitu pohon pakan dan tumbuhan bawah dengan bagian yang dimakan seperti pucuk, daun, bunga, buah dan umbut.