ANALISIS PERISTIWA TUTUR (SPEAKING) DALAM ACARA NGOBRAS BERSAMA DEKAN FKIP UMUS BREBES - Syarif Hidayatullah; M. Yusri Romadhon (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2020)
Peristiwa tutur bisa terjadi dalam segala kegiatan. Dalam dunia pendidikan, termasuk perkuliahan, juga selalu terjadi peristiwa tutur. Didalam aktivitas akademik maupun aktivitas non-akademik yang ada di Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes juga selalu berhubungan dengan peristiwa tutur. Begitu juga pada saat terjadinya acara “Ngobras” bersama Dekan FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UMUS Brebes, telah terjadi peristiwa tutur yang dikemukakan oleh Dell Hymes yang dikenal dengan sebutan “SPEAKING”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan persitiwa tutur “SPEAKING” dalam acara “Ngobras” bersama Dekan FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UMUS Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik simak dan catat melalui tayangan sebuah video. Berdasarkan penelitian, ditemukan hasil bahwa dalam acara “Ngobras” bersama Dekan FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UMUS Brebes terdapat semua unsur peristiwa tutur yang dikemukakan oleh Dell Hymes yaitu Setting and Scene, Participants, Ends, Act sequences, Key, Instrumentalities, Norms, Genres, atau yang lebih dikenal dengan sebutan singkat “SPEAKING”. Semua unsur peristiwa tutur “SPEAKING” tersebut terdapat dalam acara “Ngobras” bersama Dekan FKIP (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) UMUS Brebes. Hal ini membuktikan bahwa dalam dunia pendidikan, termasuk perkuliahan, selalu berhubungan dengan peristiwa tutur “SPEAKING”.