EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MATA KULIAH EVALUASI PENGAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA MASA PANDEMI COVID-19 - Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari; Ade Safri Fitria (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu aspek kehidupan yang terdampak pandemi covid-19 yakni dengan munculnya tuntutan proses pembelajaran jarak jauh berbasis teknologi daring. Pembelajaran jarak jauh tentu berdampak pada efektivitas capaian pembelajaran itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsyif kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi pembelajaran online mata kuliah Evaluasi Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FKIP UNTIDAR tahun 2020. Pembelajaran online memanfaatkan kanal youtube, instagram, e-lita, dan akses internet luas sebagai media daring pendukung optimalisasi capaian perkuliahan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dengan responden berjumlah 92 orang mahasiswa PBSI semester VI yang mengambil mata kuliah Evaluasi Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Teknik analisis data menggunakan teknik Miles&Huberman yang terdiri dari tiga tahapan, yakni reduksi data, display data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pembelajaran daring sudah efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran dari mata kuliah Evaluasi Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, namun perlu diperbaiki agar lebih terstruktur dalam memberikan materi secara online. Hasil penelitian ini mampu dijadikan pedoman perbaikan pembelajaran daring khususnya pada mata kuliah Evaluasi Pengajaran Bahasa dan Sastra Indonesia pada semester yang akan datang dan pembelajaran daring pada seluruh mata kuliah secara umum.