FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERHITUNGAN PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK (PNBP) PENGGUNAAN KAWASAN HUTAN (PKH) PADA PT. KALIMANATAN ENERGI LESTARI DI KABUPATEN KOTABARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Yuni Nurlis Malawati; Daniel Itta; Syam'ani Syam'ani (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
The purpose of this study is to determine the influence factors non tax income (PNBP) calculation in use of forest area (PKH) at PT. Kalimantan Energi Lestari in Kotabaru District, South Kalimantan Province. This research calculates all data related to the parameters that used to calculate the value of PKH PNBP. The results of the study indicated the active mining area at PT. Kalimantan Energi Lestari between the mine planning and the mine realization did not match, this condition is because the difference in calculation due to the difference in area. The amount of funds that must be deposited does not match with the amount of funds that have been calculated and that is not match with due date of the deposit too. To minimize the difference in calculation, PT. Kalimantan Energi Lestari made plan (baseline) revision and does PKH PNBP deposits accordance with the due date to avoid penalties because of the late payments.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perhitungan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Penggunaan Kawasan Hutan (PKH) pada PT. Kalimantan Energi Lestari di Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dengan menghitung semua data yang berhubungan dengan parameter yang dipakai untuk menghitung nilai PNBP PKH.  Hasil penelitian menunjukkan luas areal bukaan tambang pada PT. Kalimantan Energi Lestari antara bukaan tambang yang direncanakan dengan luas realisasi tidak sesuai hal ini akan menyebabkan selisih perhitungan yang disebabkan selisih luasan. Jumlah dana yang harus disetorkan untuk PNBP PKH tidak sesuai dengan jumlah dana yang telah dihitungkan dan tidak sesuai dengan tanggal jatuh tempo penyetoran. Untuk meminimalisir selisih luasan dalam perhitungan sebaiknya PT. Kalimantan Energi Lestari melakukan revisi  rencana (baseline) dan melakukan penyetoran PNBP PKH sesuai dengan tanggal jatuh tempo untuk menghindari denda karena keterlambatan pembayaran