ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TEKS ULASAN DENGAN METODE QUANTUM LEARNING BERBANTUKAN GOOGLE CLASSROOM - Yustiyawati Yustiyawati; Cahyo Hasanudin Hasanudin; Ahmad Kholiqul Amin Amin (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2021)
Teks ulasan merupakan salah satu teks yang memuat tentang penilaian sebuah karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk struktur teks ulasan (orientasi, tafsiran, evaluasi, dan rangkuman) yang telah ditulis siswa. Penelitian ini merupakan penelitan deskriptif kualitatif dengan pendekatan study kasus. Subjek penelitian ini terdiri dari 16 siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi,tes, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMP Katolik St. Louis Cepu dapat menulis teks ulasan pada bagain 1) orientasi dikategorikan baik, 2) tafsiran dikategorikan baik, 3) evaluasi dikategorikan baik, dan 4) rangkuman dikategorikan baik. Simpulan penelitian ini adalah pengguna metode quantum learning berbantukan google classroom dapat membuat siswa menulis teks ulasan lebih baik.