INVENTARISASI POTENSI EKOWISATA DESA NATEH KECAMATAN BATANG ALAI TIMUR HULU SUNGAI TENGAH - Nida Hasanah; Abdi Fithria; Khairun Nisa (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Nateh Village ecotourism. The method used was interviews and field surveys, the data obtained were analyzed by spatial analysis in the form of a map of the natural attractions of Nateh Village. The results showed that the Ecotourism of Nateh Village has diverse tourism potentials such as rafting, cave exploration, durian garden agro-tourism, kelulut farms, community farming, rubber plantations, landscapes and the diversity of flora and fauna. Tourism activities such as walking down the river using rubber boats from upstream to finish in front of the village head's office. Nateh Village Ecotourism in a very favorable position or situation. The problems that become obstacles are access to damaged and perforated roads, lack of facilities and infrastructure in the location of tourist attractions, conflicts of interest between fellow citizens and the existence of rock and sand mining activities in Nateh VillagePenelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi objek wisata dan mendeskripsikan potensi ekowisata Desa Nateh. Metode yang digunakan adalah wawancara dan survey lapangan, data yang diperoleh dianalisis dengan analisis spasial dalam bentuk peta objek wisata alam Desa Nateh. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ekowisata Desa Nateh memiliki potensi wisata yang beragam seperti arung jeram, telusur goa, agrowisata kebun durian, peternakan kelulut, perladangan rakyat, perkebunan karet, landscape (panorama alam) dan keanekaragaman flora  dan fauna. Kegiatan wisata seperti menyusuri sungai dengan menggunakan perahu karet dari hulu sampai finish didepan kantor kepala desa. Ekowisata Desa Nateh pada posisi atau situasi yang sangat menguntungkan. Permasalahan yang menjadi kendala adalah akses jalan yang masih rusak dan berlubang, kurangnya fasilitas sarana dan prasarana yang ada di lokasi objek wisata, adanya konflik kepentingan antar sesama warga dan adanya kegiatan penambangan batu dan pasir di Desa Nateh