KAJIAN FRASA PADA NOVEL TRAUMA KARYA BOY CANDRA - Ulfa Rosyidah; Cahyo Hasanudin; Ahmad Kholiqul Amin Amin (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2021)
Frasa merupakan objek kajian sintaksis yang bersifat nonpredikatif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bentuk frasa pada novel Trauma karya Boy Candra, dan 2) mengetahui relevansi hasil penelitian dengan pembelajaran bahasa di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa bentuk frasa dengan sumber data didapat langsung dari novel Trauma karya Boy Candra. Prosedur penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap, teknik catat, dan teknik wawancara. Teknik analisis data melalui 3 tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan atau verifikasi. Validasi data yang digunakan dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini yaitu 1) novel Trauma karya Boy Candra mengandung bentuk frasa endosentris, frasa eksosentris, frasa verba, frasa nomina, frasa numeralia, frasa idiomatik dan frasa ambigu, dan 2) kandungan frasa pada novel Trauma relevan dengan pembelajaran bahasa di SMA, khususnya sebagai sumber belajar pada materi jenis-jenis frasa dan kontruksi frasa dalam kalimat.