ANALISIS VEGETASI GULMA DAN TUMBUHAN BAWAH DI HUTAN MANGROVE - Andriani Andriani; Setia Budi Peran; Dina Naemah (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
ABSTRACT. Weeds and lower plants are plantsxthat have aapositivewor negative impact on existing plants diekosistem either directly or indirectly. The purpose of this study is to analyze the types of weeds and plants under the mangrove forest. Village Muara Asam-AsamxDistrict Jorong Tanah Laut Regency has a tourist attraction and recreation is the beach of romance in which there is also a mangrove forest where weeds and plants under the mangrove forest is not known species. The study used quadratic method, withwplot ploting by purposive sampling. This studyxuses two zones, each zone taken the number of plots of 15 sample points in each zone. Total sample of research is 30 point. Zone I total were found to be 17 species and in zone II totalxwere found were 18 species. Zone I weeds and down plants for the highest relative density of 37.665, the highest relative frequency ofx19.998 and the important value of 66.257, with the mastery of 22.086%. found in plants caterpillar starch (Ageratum conyzoides). Zone II Weeds and lower plants for the highest relative density of 22,573, the highest relative frequency of 9.804 and theximportant value of 38.843 with thexmastery of 12.948% are found in the stone cubes (Gramanea).Keywords ; Vegetation analysis; Weeds; Lower plants; MangroveABSTRAK. Gulma dangtumbuhangbawahxmerupakan tumbuhangyanggmemberikan dampak positif maupun negatif dampak terhadap tanaman yang ada di ekosistem baik secara langsung maupun tidak. Tujuan penelitian inixadalah Menganalisisxjenis gulma dan tumbuhangbawah yang ada di hutan mangrove. Desa Muara Asam-Asam Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut memiliki objek wisata dan rekreasi yaitu pantai asmara yang didalamnya jugagterdapat hutan mangrove dimana gulma dan tumbuhan bawah yang terdapat dihutangmangrove tersebut belum diketahui jenis. Penelitian menggunakan metode kuadrat, dengan peletakangplot secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua zona, masing zona diambil jumlah plot sebanyak 15 titik sampel pada setiap zona. Total sampel penelitian berjumlah 30 titik. Zona I total yanggditemukan adalah 17 jenis dan pada zona II total yang ditemukan adalah 18 jenis. Zona I tingkat gulma dan tumbuhan bawah untukgkerapatan relatif paling tinggi 37,665, frekuensi relatif palinggtinggi 19,998 dan nilai penting 66,257, dengan penguasaan jenis 22,086%. Terdapat pada tanaman pati-pati ulat (Ageratum conyzoides). Zona II Tingkat gulma dan tumbuhan bawah untuk kerapatangrelatif paling tinggi 22,573, frekuensi relatif paling tinggi 9,804 dan nilai penting 38,843 dengan penguasaan jenis 12,948% terdapat pada kumpai batu (Gramanea).