KESANTUNAN TUTURAN DALANG TEGALAN DALAM LIMBUKAN PADA PEMENTASAN WAYANG PURWA - Fauziah Fauziah (Jurnal Ilmiah SEMANTIKA, 2021)
Penelitian ini diberi judul “Kesantunan Tuturan Dalang Tegalan dalam Limbukan pada Pemenetasan Wayang Purwa”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis:  (1) pelanggaran prinsip kesantunan tuturan dalang tegalan dalam limbukan pada pementasan wayang purwa, (2) pematuhan prinsip kesantunan tuturan yang digunakan dalang tegalan dalam limbukan pada pementasan wayang purwa, dan (3) strategi kesantunan yang digunakan dalam tuturan dalang tegalan dalam limbukan pada pementasan wayang purwa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak dan catat. Data dalam penelitian ini berupa tuturan  yang  diduga mematuhi dan melanggar kesantunan berbahasa beserta konteksnya, dan tuturan tersebut nantinya akan ditranskripsi ke dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pelanggaran prinsip kesantunan oleh Dalang Tegalan dalam limbukan pada pementasan wayang purwa antara lain pada bidal:  (1) ketimbangrasaan, (2) keperkenaan, dan (3) kerendahatian. Pematuhan prinsip kesantunan oleh Dalang Tegalan dalam limbukan pada pementasan wayang purwa antara lain pada bidal : (1) kemurahhatian, (2) keperkenaan, dan (3) kerendahhatian. Strategi kesantunan yang dilakukan Dalang Tegalan antara lain: (1) kurmat, (2) andhap asor, dan (3) empan papan.