IDENTIFIKASI KERUSAKAN TEGAKAN RAMIN (Gonystylus bancanus) DI PUNGGUALAS TAMAN NASIOANAL SEBANGAU KALIMANTAN TENGAH - Fauzi Karni; Dina Naemah; Sulaiman Bakri (Jurnal Sylva Scienteae, 2021)
The purpose of this study was to determine the damage to ramin (Gonystylus bancanus) stands in Punggualas Sebangau National Park, Central Kalimantan. The research location was determined by purposive sampling on the transect line at Punggualas. This observation is carried out by exploring the transect line that has been determined so that the data in the form of ramin stands can be found and the damage is observed in stages, then the coordinates of the ramin point are taken using GPS. In this observation, 22 ramin stands were found in which the most damage occurred in the leaves of ramin, namely as many as 35 cases of damage with the most damage type were leaf color changes as many as 20 cases of damage and with the most dominant severity level was 20-29%.From the dominant severity with a value of 20-29% it can be seen that the damage suffered by ramin stands is in the mild category.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kerusakan tegakan ramin (Gonystylus bancanus) di Punggualas Taman Nasional Sebangau Kalimantan Tengah. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling pada jalur transek di Punggualas. Pengamatan ini dilakukan dengan cara menjelajah jalur transek yang sudah ditentuan agar data yang berupa tegakan ramin dapat ditemukan dan langsung diamati kerusakannya secara bertahap kemudian titik koordinat ramin diambil menggunakan GPS. Pada pengamatan ini ditemukan sebanyak 22 tegakan ramin yang mana kerusakan terbanyak terjadi pada bagian daun ramin yaitu sebanyak 35 kasus kerusakan dengan tipe kerusakan terbanyak adalah perubahan warna daun sebanyak 20 kasus kerusakan dan dengan tingakat keparahan paling dominan adalah 20-29%. Dari tingkat keparahan dominan dengan nilai 20-29% dapat diketahui bahwa kerusakan yang diderita oleh tegakan ramin di Punggualas Taman Nasional Sebangau masuk dalam kategori ringan.