UJI PEMBAKARAN BRIKET ARANG DARI KULIT SABUT BUAH NIPAH (Nypa fruticans) DAN ARANG ALABAN (Vitex pubescens valh) - Nurrohim Nurrohim; Noor Mirad Sari; Rosidah Radam (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan briket arang dari kulit sabut buah nipah dan arang alaban dalam menghasilkan energi. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai informasi tentang pemanfaatan kulit sabut buah nipah dan arang alaban dalam bentuk briket arang dalam menghasilkan energi. Hasil penelitian ½ kg briket arang 100% kulit sabut buah nipah dengan nilai kalor 4.712,080 kal/g dapat membara 1 jam 2 menit, mampu mendidihkan air sebanyak 5 liter air, waktu yang diperlukan untuk mendidihkan 1 liter air selama 13 menit 7 detik. ½ kg briket arang 50% kulit sabut buah nipah di tambah 50% arang alaban dengan nilai kalor 5.087,467 kal/g dapat membara 1 jam 4 menit, mampu mendidihkan air sebanyak 6 liter air, waktu yang diperlukan untuk mendidihkan 1 liter air selama 9 menit 21 detik. ½ kg briket arang 100% arang alaban dengan nilai kalor 5.152,540 kal/g dapat membara 1 jam 8 menit, mampu mendidihkan air sebanyak 8 liter air, waktu yang diperlukan untuk mendidihkan 1 liter air selama 6 menit 26 detik. Minyak tanah ½ liter sebagai pembanding dengan nilai kalor 10.081,2 kal/g dapat membara 2 jam 15 menit, mampu mendidihkan air sebanyak 20 liter air, waktu yang diperlukan untuk mendidhkan 1 liter selama 6 menit 0 detik.