PENGARUH PENYIMPANAN DALAM KARDUS DAN PEMELIHARAAN DALAM SUNGKUP PLASTIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT BALANGERAN (Shorea balangeran (Korth) Burck) - Saleha Saleha; Basir Achmad; Susilawati Susilawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persentase hidup bibit Shorea balangeran setelah dilakukan penyimpanan dalam kardus dan pemeliharaan dalam sungkup plastik, mengetahui lama penyimpanan dalam kardus, dan lama pemeliharaan dalam sungkup plastik yang memberikan pengaruh pertumbuhan terbaik serta untuk mengetahui penyimpanan paling lama dalam sungkup dan pemeliharaan paling singkat dalam sungkup plastik yang masih bisa memberikan pertumbuhan yang baik bagi anakan Shorea balangeran. penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan paket teknologi dalam rangka pengadaan/penyediaan bibit jenis dipterocarpaceae, khususnya untuk jenis Shorea balangeran. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola faktorial (RAL faktorial) dengan taraf faktor penyimpanan dalam kardus sebanyak 3, 6, dan 9 hari dan taraf faktor pemeliharaan dalam sungkup plastik sebanyak 4 taraf (0, 15, 30 dan 45 hari) sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase hidup bibit balangeran sebesar 97,92% Perlakuan penyimpanan dalam kardus 3 hari dan pemeliharaan dalam sungkup plastik 45 hari memberikan pertumbuhan tinggi terbaik dengan rata-rata nilai pertambahan tinggi sebesar 6,41 cm sedangkan perlakuan penyimpanan dalam kardus 3 hari tanpa pemeliharaan dalam sungkup plastik memberikan pertumbuhan diameter terbaik dengan rata-rata nilai pertambahan diameter sebesar 0,033 cm. Taraf faktor A tidak berengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi dan diameter bibit balangeran sehingga penyimpanan terlama dalam kardus dapat dilakukan selama 9 hari. Lama pemeliharaan dalam sungkup yang optimal untuk pertambahan tinggi pada perlakuan B3 (dipelihara dalam sungkup selama 30 hari) sedangkan untuk pertumbuhan diameter yang terbaik tanpa dilakukan pemeliharaan dalam sungkup plastik.