PERANAN INDUSTRI KERAJINAN ANYAMAN ROTAN DAN BAMBU TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PIHAUNG KECAMATAN HAUR GADING KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA KALIMANTAN SELATAN - Dessy Ana Kurnia; Daniel Itta; Magdalena Yoesran (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengrajin anyaman rotan dan bambu dan mengetahui faktor yang mempengaruhi industri kerajinan anyaman rotan dan bambu terhadap pendapatan total masyarakat di Desa Pihaung Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan. Metode penentuan dilakukan secara purposive sampling dimana sampel diambil secara acak dari jumlah KK yang membuat kerajinan anyaman rotan dan bambu. Pengumpulan data yang dilakukan secara observasi langsung dengan menggunakan kuesioner serta wawancara kepada masyarakat yang membuat kerajinan anyaman rotan dan bambu. Menurut hasil penelitian bahwa industri kerajinan anyaman rotan dan bambu ini merupakan usaha sampingan masyarakat di Desa Pihaung Kecamatan Haur Gading. Bahan baku yang digunakan adalah rotan yang diperoleh dari Teweh Kalimantan Tengah dan bambu bahan baku bambu diperoleh di kawasan Amuntai Kalimantan Selatan. Wawancara kepada 40 responden dengan 10 responden mewakili setiap jenis kerajinan adalah asli penduduk setempat, tinggal serta menetap sejak mulai nenek moyang mereka rata-rata responden hanya lulusan SD. Faktoryang mempengaruhi kerajinan ialah pengembangan pembuatan produk, permodalan serta pemasaran.