PENGARUH PEMBERIAN MULSA KERING ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DAN KAYU APU (Pistia stratiotes L) TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI AREN (Arenga pinnata Merr.) DI SHADE HOUSE FAKULTAS KEHUTANAN UNLAM - Siti Qomariah; Ahmad Yamani; Adistina Fitriani (Jurnal Sylva Scienteae, 2019)
Tanaman aren (Arenga pinnata Merr) merupakan tanaman dengan sejuta manfaat karena semua bagiannya dapat dimanfaatkan. Pembudidayaannya pun sering kali dilakukan guna memenuhi permintaan tanaman aren tersebut. Salah satu teknik budidaya yang dilakukan dengan pemberian mulsa kering eceng gondok dan kayu apu pada tingkat semai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian mulsa kering eceng gondok dan kayu apu terhadap pertumbuhan semai tanaman aren. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juli 2016 di Shade House Fakultas Kehutanan UNLAM Banjarbaru. Dan menggunakan perhitungan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 10 kali ulangan. Dengan perlakuan yang digunakan yaitu A0=tanpa perlakuan sebagai control, A1= mulsa kering eceng gondok (40 gram), A2= mulsa kering kayu apu (40 gram) dan A3= mulsa kering eceng gondok dan kayu apu (20 gram + 20 gram). Parameter yang digunakan yaitu pertambahan jumlah daun, warna daun dan kadar air tanaman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian mulsa kering eceng gondok dan kayu apu hanya berpengaruh nyata terhadap pertambahan jumlah daun. Analisis keragaman terhadap pertambahan jumlah daun semai aren menunjukkan F hitung lebih besar dari F tabel dengan nilai 4,47.