Pengaruh Penyuluhan dan Pelatihan tentang 3M-Plus terhadap Pengetahuan Pencegahan Penularan Covid-19 - Siti Thomas Zulaikhah; Joko Wahyu Wibowo (Jurnal ABDIMAS-KU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang tingkat penularannya cukup tinggi, sehingga perlu dilakukan upaya perlindungan kesehatan masyarakat yang dilakukan secara komprehensif. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dan pelatihan tentang 3M-Plus terhadap pengetahuan pencegahan penularan Covid-19 pada kader kesehatan di desa Gaji Guntur Demak. Desain pra eksperimen dengan rancangan perlakuan ulang (one group pre and postest design) yaitu dengan memberikan penyuluhan, talkshow dan pelatihan 3M, yaitu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, sedang PLUS nya yaitu jaga hati, jaga gizi dan jaga kondisi. Peserta adalah kader kesehatan desa Gaji Guntur Demak yang berjumlah 23. Peserta diberikan pretes dan postes pada akhir kegiatan sebagai evaluasi terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Skor pengetahuan sebelum dan sesudah kegiatan dibandingkan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan t-paired test. Rerata skor pengetahuan sebelum kegiatan adalah 26,35 dan sesudah kegiatan 27,52, hasil analisis diperoleh nilai p=0,002. Penyuluhan dan pelatihan 3M-Plus berpengaruh terhadap pengetahuan pencegahan penularan Covid-19. Kata Kunci: Pencegahan Covid-19; 3M-Plus