PEMANFAATAN SORGHUM SEBAGAI MAKANAN TRADISIONAL DI DAERAH MOJOPURO WURYANTORO WONOGIRI USAGE OF SORGHUM AS PASTRIES IN MOJOPURO WURYANTORO WONOGIRI - Y.Wuri Wulandari, Akhmad Mustofa & (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Mojopuro Wuryantoro Wonogiri Jawa Tengah. Desa tersebut merupakan desa petani, dimana penduduknya mengandalkan hidup dari hasil pertanian. Selain ditanami padi, desa ini juga memiliki tanaman sorgum yang secara rutin ditanam setiap tahunnya. Sebagian sorgum yang dipanen dijual dalam bentuk mentah dengan harga yang tidak terlalu tinggi. Mengubah sorgum menjadi kue kering dapat merubah kebiasaan petani yang hanya menjual sorgum dalam bentuk mentah. Dengan mengubah sorgum menjadi makanan lain yang lebih enak akan menggairahkan petani untuk mengolah sorgum lebih lanjut, minimalnya untuk dikonsumsi sendiri dan secara bertahap merubahnya menjadi kegiatan ekonomi yang dapat meningkatkan pendapatan petani.Pengabdian telah dilaksanakan pada bulan April 2017 yang lalu dan ternyata memberikan dampak pada petani khususnya kelompok Wanita Tani Rahayu Widodo yaitu berubahnya pengetahuan mereka terhadap komoditi sorghum dan perubahan keinginan mereka untuk memanfaatkan bahan baku sorghum menjadi makanan yang bernilai ekonomi tinggi.Kata kunci : sorgum, makanan tradisional, Mojopuro Wonogiri