USAHA PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP MELALUI PENGANEKARAGAMAN TANAMAN PEKARANGAN (Di Desa Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar) - Endang Sri Sudalmi & JM. Sri Hardiatmi (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Desa Wonorejo, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar terletak di utara Kota Solo. Merupakan daerah berkembang, dengan struktur penghasilan warga yang beragam. Masih banyak lahan pekarangan penduduk yang relatif masih cukup luas atau sebagian besar masih tersisa jika diusahakan berbagai macam tanaman hortikultura. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Fakultas Pertanian Universitas Slamet Riyadi, merasa perlu menyumbangkan informasi pengetahuan, tentang peranan pekarangan dalam meningkatkan pendapatan petani. Pekarangan juga dapat menghasilkan bahan makanan tambahan sehingga gizi keluarga dapat terpenuhi dan lingkungan hidup dapat terjamin kelestariannya.Kata Kunci: Pekarangan, Tanaman Hortikultura, Lingkungan Hidup