Pemanfaatan Dan Pengelolaan Sampah Menjadi Ecobrick Di Kelurahan Cikiwul Bekasi Jawa Barat - Asep Soegiarto; Menati Fajar Rizki (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
AbstractCikiwul is a village located in Bantargebang district. Where the Bantargebang location is a final waste collection site which is the main disposal site for around 6,500 tons of waste per day from all over Jakarta. Plastic bag waste is a serious enemy for environmental sustainability. The difficulty in breaking down makes plastic waste need proper handling so that it does not accumulate. One way is to do an ecobrick. Ecobrik is a plastic waste management method that is very easy for everyone to do and has a very high impact on environmental conservation. We do community service by disseminating the benefits of ecobricks, as well as providing training on how to do ecobricks together with Cikiwul residents. Training using the zoom platform, adapting to current conditions, activities are carried out by discussing and providing training videos on how to make ecobricks. It is hoped that this activity can reduce plastic waste, which its usefulness can be maximized into new objects that have useful values.AbstrakCikiwul merupakan salah satu kelurahan yang berada pada kecamatan Bantargebang. Di mana lokasi Bantargebang merupakan tempat penampungan sampah akhir yang menjadi tempat utama pembuangan sekitar 6.500 ton sampah per hari dari seluruh wilayah Jakarta. Sampah kantong plastik menjadi musuh serius bagi kelestarian lingkungan hidup. Kesulitan dalam terurai, menjadikan sampah plastik perlu penanganan yang tepat agar tidak semakin menumpuk. Salah satu caranya adalah dengan melakukan ecobrick. Ecobrik merupakan metode pengelolaan sampah plastik yang sangat mudah dilakukan setiap orang dan sangat tinggi pengaruhnya bagi pelestarian lingkungan. Pengabdian masyarakat yang kami lakukan dengan mensosialisasikan manfaat ecobrick, serta memberi pelatihan cara melakukan ecobrick bersama dengan warga Cikiwul. Pelatihan menggunakan platform zoom, menyesuaikan dengan keadaan saat ini, kegiatan dilakukan dengan berdiskusi dan memberikan video pelatihan cara pembuatan ecobrick. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dapat mengurangi sampah plastik, yang dimaksimalkan kegunaannya menjadi benda baru yang memiliki nilai guna.