HUBUNGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBENTUKAN SIKAP SOSIAL REMAJA DI KELURAHAN JERUK, KECAMATAN MIRI, KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2016 - Desy Nur Hidayah Siswantini (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya hubungan pendidikan karakter dalam keluarga dengan pembentukan sikap sosial di Kelurahan Jeruk, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, populasinya adalah remaj di Kelurahan Jeruk yang berjumlah 434 remaja. Sampel diambil dengan sampel random yang berjumlah 44 remaja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi untuk memperoleh data-data remaja di Kelurahan Jeruk, serta digunakan teknik angket untuk mengetahui hubungan pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga dengan pembentukan sikap sosial remaja. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis hubungan dengan rumus product moment. Hasil analisis menunjukan bahwa rxy = 0,724 > r tabel 5% = 0,297 dan 1% = 0,384, dengan memiliki hipotesis yang menyatakan “Ada hubungan yang positif dan signifikan antara pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga dengan pembentukan sikap sosial remaja di Keluran Jeruk, Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen tahun 2016”, terbukti kebenarannya.Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Lingkungan Keluarga, Sikap Sosial.