KORELASI CIVIC KNOWLEDGE DALAM PPKn DENGAN KESADARAN HUKUM BERLALU LINTAS PADA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 GEMOLONG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Dewi Anggraini & Siti Supeni (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara civic knowledge dalamPendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan kesadaran hukum berlalu lintaspada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Gemolong Tahun Pelajaran 2016/2017.Populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X SMAMuhammadiyah 2 Gemolong Tahun Pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 120 siswa,terdiri atas 5 kelas yaitu kelas X A sampai kelas X E. Sampel sebanyak 25% dari jumlahpopulasi 120 yaitu 30 siswa dengan teknik Sample Random Sampling dan SamplingKuota. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi.Instrumen penelitian yang digunakan dianalisis menggunakan uji validitas danreliabilitas. Teknik analisis data Korelasi Product Moment.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui nilai r hitung sebesar0,824, kemudian dikonsultasikan dengan N = 30, yang menunjukkan ttabel pada tarafsignifikansi 5% = 0,361 dan taraf signifikansi 1% = 0,463. Nilai rhitung lebih besardaripada rtabel, atas dasar taraf signifikansi 5% maupun 1% atau (0,361 < 0,824 >0,463). Sehubungan dengan hal tersebut, maka hipotesis yang diajukan yaitu: ”Adakorelasi yang kuat antara civic knowledge dalam Pendidikan Pancasila danKewarganegaraan dengan kesadaran hukum berlalu lintas pada siswa kelas X SMAMuhammadiyah 2 Gemolong Tahun Pelajaran 2016/2017”, terbukti kebenarannya.Kata kunci : Civic Knowledge, danKesadaran Hukum Berlalu Lintas.