PENGUATAN PANCASILA DALAM PERBUATAN (ALTERNATIF TINDAKAN KURATIF DI ERA GLOBALISASI) - Felisia Mega Sri Ayu & Anita Trisiana (Jurnal Global Citizen : Jurnal Ilmiah Kajian Pendidikan Kewarganegaraan, 2017)
Pancasila adalah dasar dan Ideologi Negara Republik Indonesia yang ada sejaknegara Indonesia belum berdiri. Pancasila adalah pilar bangsa yang mengandung nilainilaiBermasyarakat, Berbangsa, dan Bernegara. Kedudukan Pancasila sebagai Dasardan Ideologi Negara yaitu sebagai fondamen, filsafat, pikiran yang mendalam,pandangan hidup, dan pemersatu bangsa. Studi ini menggunakan metode deskriptifanalitik yakni dengan menganalisis secara kritis terhadap permasalahan secaramendalam mengenai globalisasi, dengan mengedepankan alternatif penyelesaianpermasalahan melalui Pancasila.Rumusan sila-sila dalam sila Pancasila adalah hukumpositif indonesia secara yuridis-konstitusional sah, berlaku, dan mengikat seluruhlembaga negara, lembaga masyrakat, dan setiap warga negara tanpa terkecuali.NamunPancasila yang begitu penting tidak lagi dipikirkan. Pengaruh globalisai kehidupan yangsemakin meluas dan persaingan antar bangsa yang semakin tajam. Karakteristikglobalisasi yang individual-liberal menggerus nilai-nilai keluhuran Pancasila. Olehkarena itu kita sebagai bangsa indonesia perlu kembali menjadi karakter dasar bangsaIndonesia sendir yaitu Pancasila dan penumbuhan Eksistensi Pancasila yang bernilaifilosofis dan sosiologis menjadi hal perlu di era globalisasi ini.Kata kunci : Eksistensi, Pancasila, Globalisasi