MENGINDENTIFIKASI MOTIVASI KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN ANAK USIA DINI - Selviana Yasinta Rima, Beatriks Novianti K.B, Friandry W & Indra Yohanes K (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2016)
Keterlibatan ayah merupakan kontak langsung antara ayah dengan anak melalui beberapa cara sepertiayah mengurus atau merawat anak dan berbagi kegiatan bersama antara ayah dengan anak. Keterlibatan ayahdapat memberikan pengaruh positif langsung bagi perkembangan anak. Keterlibatan ini didorong oleh motivasidari dalam maupun luar diri sang ayah. Penelitian ini mendeskripsikan secara kualitatif motivasi ayah ketikamelibatkan diri dalam pengasuhan bersama istri serta dalam pendidikan anak usia dini.Penelitian ini melibatkanlima orang ayah sebagai informan kunci untuk berbagi informasi mengenai motivasi mereka ikut terlibat dalampengasuhan dan pendidikan anak usia dini mereka. Hasil penelitian merekam beberapa motivasi ayah antara lainkarena merasa bertanggung jawab sebagai seorang ayah, sadar bahwa anak usia dini sangat membutuhkan perhatian,rasa suka mereka terhadap anak-anak dan perasaan bahwa penanaman nilai itu harus dilakukan olehseorang ayah. Faktor luar yang memotivasi antara lain melihat contoh dari tetangga dan dimarahi orangtua ataumertua.Untuk itu direkomendasikan agar para istri mendukung suami agar terlibat aktif mengasuh anak dan jugasekolah, tempat kerja atau pihak lainnya agar memiliki program parenting yang mewajibkan ayah untuk mengikutiprogram-program tersebut.Kata kunci: motivasi, pengasuhan, ayah, anak usia dini