PENGEMBANGAN TARI GLETHAK UNTUK MENINGKATKAN GERAK NON LOKOMOTOR ANAK USIA DINI - Mudafiatun Isriyah (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2017)
Pengetahuan guru-guru PAUD dalam mengembangkan gerak non lokomotor yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan masih rendah yang menyebabkan kualitas proses pengembangan kreativitas anak tidak maksimal. Rendahnya kualitas pengembangan gerak menyebabkan pengembangan kreativitas gerak anak juga rendah dan tidak kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan tari Glethak, sebagai contoh pengembangan kreativitas gerak tari yang diperlukan anak untuk meningkatkan kasus gerak non lokomotor Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (R&D) mengikuti model 4-D menurut Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: (1) pendefinisian (define); (2) perancangan (design); (3) pengembangan (develop); dan (4) penyebarluasan (disseminate). Dalam mengembangkan kreasi tari Glethak yang akan digunakan untuk bahan pengembangan gerak non lokomotorik ada beberapa tahap. Yaitu tahap pengembangan kreasi tari Glethak, uji ahli, dan uji lapagan pada beberapa Taman Kanak-kanak yang ada di kota Lumajang dan Jember. Saat pelaksanaan tim peneliti memantau proses jalannya kreasi tari Glethak dan setelah selesai dilakukan diskusi dengan guru pengajar untuk merefleksi proses pengembangan gerak non lokomotorik anak yang telah dilaksanakan demi perbaikan selanjutnya. Tahap implementasi menggunakan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Metode pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk tabel, presentase, dan grafik. Dan hasil pengolahan data dibahas secara naratif dengan membandingkan hasil yang diperoleh dengan teori. Pengembangan Tari Glethak Untuk Meningkatkan Gerak Non Lokomotor Anak Usia Dini,Kata Kunci: Pengembangan Tari Glethak, Meningkatkan Gerak Non Lokomotor, Pada Anak Usia Dini