UPAYA MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN PADA ANAK DENGAN PERMAINAN ULAR TANGGA DI KB ABC BLORONG - Sri Yuliati & Sri Hartini (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2017)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah 1) Untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui permainan ular tangga pada anak di Kelompok Bermain ABC Blorong Ngunut, Jumantono, Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017; 2) Untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan permainan ular tangga dalam meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak di Kelompok Bermain ABC Blorong Ngunut, Jumantono, Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas (action research) ini direncanakan terdiri dari tiga siklus. Tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, obserasi, refleksi. Penelitian ini mengambil tempat di Kelompok Bermain ABC Blorong Ngunut, Jumantono, Karanganyar. Subyek penelitian ini adalah 24 yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis kritis dan analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa melalui permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak di Kelompok Bermain ABC Blorong Ngunut, Jumantono, Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017 dan pelaksanaan permainan ular tangga dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak di Kelompok Bermain ABC Blorong Ngunut, Jumantono, Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017, hal ini dibuktikan dengan peningkatan kemampuan berhitung anak dari kondisi awal ke siklus I meningkat sebesar 31,2% dengan rata-rata sebesar 48,6%, siklus I ke siklus II meningkat sebesar 9% dengan rata-rata sebesar 57,6% dan siklus II ke siklus III meningkat sebesar 27,8% dengan rata-rata sebesar 85,4%. Sedangkan KKM secara kelompok yang diharapkan adalah 80%.Kata Kunci: Kemampuan Berhitung Permulaan, Permainan Ular Tangga