PENINGKATAN PERKEMBANGAN KOGNITIF AWAL ANAK MELALUI PERMAINAN BOLA ANGKA PADA ANAK KELOMPOK A USIA 4-5 TAHUN - Lydia Ersta Kusumaningtyas, Suci Arisanti, (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2017)
AbstrakKognitif sangat penting bagi anak usia dini. Realitas di lapangan kognitif anak cukup rendah karena pembelajaran di TK Kemiri 02 Kebakkramat selalu terpacu pada majalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kognitif anak di TK Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar pada Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan prosedur kerja 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan dan refleksi. Hasil penelitian ini yaitu pra siklus skor rata-rata kognitif anak sebesar 41,17%. Setelah dilakukan tindakan siklus I terjadi peningkatan skor rata-rata kognitif anak sebesar 76,47%. Untuk mencapai keberhasilan maka siklus II dengan hasil yang meningkat yaitu sebesar 88,23%. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa denagn media bola angka dapat meningkatkan kognitif anak kelompok A di TK Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2015/2016.AbstractCognitive is very important for young children. Reality in the cognitive field of children is quite low because the learning in Kemiri Kindergarten 02 Kebakkramat always motivated in the magazine. The purpose of this study was to improve the cognitive of children in TK Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar in the Lesson Year 2015/2016. This research uses classroom action research with 2 cycle procedure consisting of planning, implementation, action and reflection. The result of this research is pre cycling score of cognitive average of children equal to 41,17%. After doing the action cycle I happened to increase the average cognitive score of children equal to 76,47%. To achieve success, cycle II with an increase of 88.23%. The conclusion of this study stated that denagn sphere ball media can improve cognitive A group children in TK Kemiri 02 Kebakkramat Karanganyar Lesson Year 2015/2016.Keywords: Child cognitive, Media Ball FiguresÂ© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyad