PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA TK KELOMPOK B DENGAN KEGIATAN OUTBOUND MINI BERBASIS POTENSI ALAM - Risina, Duana Fera (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
AbstrakPendidikan anak usia dini pada proses pendidikannya menekankan pada esensi bermain sambil belajar. Salah satu bentuk permainan yang dianggap dapat mengembangkan motorik kasar anak yaitu permainan outdoor education. Outdoor education dapat diartikan sebagai aktivitas luar sekolah yang berisi kegiatan di luar kelas atau sekolah dan di alam bebas lainnya. Melalui aktivitas di luar ruangan atau outdoor education semua bagian perkembangan anak dapat ditingkatkan. Aktivitas outdoor education lebih berperan dalam mengintegrasikan sensori dan berbagai potensi yang dimiliki anak. Hal tersebut dapat dilihat dalam kegiatan outbound. Dalam kegiatan outbound menggunakan pendekatan belajar melalui pengalaman (experiential learning). Oleh karena memperoleh pengalaman langsung terhadap sebuah fenomena, orang dengan mudah dapat menangkap esensi pengalaman. kegiatan outbond dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak. Selain itu Kegiatan outbound dapat melatih kemampuan otot-otot kasar anak sehingga mempunyai pengalaman belajar dalam kelompok kecil maupun dalam kelompok besar. Lebih lanjut, outbound dilakukan penuh dengan kegembiraan karena dilakukan dengan permainan, sehingga anak merasa senang ketika mengikuti kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan outbound untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak TK Kelompok B dan untuk mengetahui apakah kegiatan outbound dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak TK Kelompok B Kecamatan Selo. AbstractEarly childhood education in the education process emphasizes the essence of playing while learning. One form of the game that is considered able to develop a child's rough motor is outdoor educational game. Outdoor education can be defined as an out-of-school activity that includes activities outside the classroom or school and in the outdoors. Through outdoor activities or outdoor education, all parts of child development can be improved. Outdoor educational activities play a role in integrating the sensory and potential of children. This can be seen in outbound activities. In outbound activities using experiential learning approach. Given the direct experience of a phenomenon, one can easily grasp the essence of experience. outbound activities can provide a fun learning experience for children. In addition, Outbound activities can train the abilities of children's abusive muscles so as to have learning experiences in small groups as well as in large groups. Furthermore, outbound is done full of excitement because it is done with the game so that children feel happy when following the learning activities. This study aims to describe the application of outbound activities to improve motor abusive skills in Kindergarten Group B students and to find out whether outbound activities can improve motor abusive skills in children Group K Group Selo Sub B. Keywords: Gross Motor Skills, Mini Outbound© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi