PENINGKATAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA CELEMEK PINTAR - Juniarti, Yenti (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses aktivitas kecerdasan interpersonal pada anak kelompok B PAUD Terpadu Pasapen dan mengetahui sejauh mana hasil peningkatan kecerdasan interpersonal anak melalui media celemek pintar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini  dilaksanakan selama 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 7 kali pertemuan, dimana masing-masing siklus terdiri dari tahap-tahap sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B berjumlah 10 anak, 5 laki-laki dan 5 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang terdiri dari observasi aktivitas anak dengan menggunakan media celemek pintar. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif.  Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari siklus pertama dan siklus kedua. Sedangkan analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan lapangan dan wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan interpersonal dengan media celemek pintar, dapat dibuktikan rata-rata skor kecerdasan interpersonal pra-siklus 40.4%, siklus I 18.04% menjadi 58.44% dan siklus II meningkat sebesar 23.06% menjadi sebesar 81.5%.AbstractThe study aims to determine the Realia implementation  of the use of media This research aims to obtain a picture of the process of interpersonal intelligence activity in children in group B Integrated early childhood Pasapen and determine the extent of the resulting increase in interpersonal intelligence of children through the media smart apron. This research is a classroom action research (PTK using research model Kemmis and Mc. Taggart. The research was conducted during two cycles and each cycle consisting of seven meetings, each cycle consisting of the stages as follows: planning, action, observation, and reflection. the subjects were children in group B were 10 children, 5 boys, and 5 girls. the instruments used were observation sheet consisting of observation activities of children using media aprons smart. Analysis of data using quantitative and qualitative data. the data analysis quantitative with descriptive statistics that compare the results obtained from the first cycle and the second cycle. While the analysis of qualitative data by analyzing data from the field notes and interviews during the study of the steps of data reduction, data display and data verification. the results showed an increase intelligence interpersonal media smart apron, provable average score interpersonal 40.4% pre-cycle, the first cycle of 18:04% to 58.44% and the second cycle increased by 23:06% to 81.5%.Keywords: Interpersonal Intelligence, Media Apron Smart, Early Childhood© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi