PENANGANAN MISBEHAVIOR PADA ANAK USIA DINI YANG MENGANGGU DI KELAS - Triwahyuni, Eges (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
AbstrakSalah satu pengelolaan kelas yang baik adalah terciptanya kelas yang kondusif atau kelas yang mampu menunjukkan bahwa para anak dapat menyimak setiap penjelasan atau arahan dari guru. Namun, seringkali kita mendapatkan ada anak yang seharusnya dapat menyimak atau berbaur dengan yang lain, akan tetapi dia menunjukkan hal-hal yang mungkin dapat mengganggu pembelajaran di kelas. Perilaku mengganggu oleh anak adalah perilaku yang tidak menunjang proses pembelajaran yang dilakukan berulang kali oleh anak di dalam kelas dan hadir berbagai bentuk sesuai dengan kondisi setiap kelas. Perilaku menganggu adalah permasalahan anak di kelas yang tidak bisa dianggap enteng. Strategi untuk menyediakan lingkungan pembelajaran yang efektif tidak hanya meliputi penggunaan waktu kelas yang baik, penciptaan atmosfer yang kondusif bagi ketertarikan terhadap pembelajaran, dan pemberian kesempatan bagi kegiatan yang melibatkan pikiran dan imajinasi siswa, tetapi juga yang lebih penting adalah pencegahan dan tanggapan terhadap perilaku anak yang mengganngu di kelas. Banyak guru yang mengajar di kelas cenderung mengabaikan atau menganggap bahwa hal itu merupakan perilaku anak yang biasa atau guru sebenarnya belum mengetahui cara untuk mengatasi perilaku menganggu tersebut. Untuk itu guru kelas bisa melakukan berbagai tindakan guna mengurangi perilaku menganggu di kelas melalui berbagai pendekatan yaitu behavioristik, kognitif dan humanistik. AbstractOne good classroom management is the creation of a conducive class or class that can show that children can listen to every explanation or direction from the teacher. However, we often get some children who should be able to listen or mingle with others, but they point out things that might interfere with classroom learning. Disruptive behavior by children is a behavior that does not support the learning process repeatedly done by the child in the classroom and present various forms according to the condition of each class. Disruptive behavior is a child's problem in the class that can not be taken lightly. Strategies to provide an effective learning environment include not only the use of good class time, the creation of an atmosphere conducive to interest in learning, and the provision of opportunities for activities involving the students' minds and imaginations, but also more importantly the prevention and response to the child's behavior hanging out in class. Many teachers who teach in the classroom tend to ignore or assume that it is a child's ordinary behavior or the teacher does not yet know how to overcome such disturbing behavior. For that class, teachers can perform various actions to reduce disruptive behavior in the class through various approaches that are behavioristic, cognitive and humanistic.Keywords: Handling, Behavioristic, Cognitive, Humanistic, Early Childhood© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi